尚德商城| 个人中心| 注册| 登录 关注尚德 移动客户端

江西多乐彩加奖:2016下半年人力资源管理员考试全真强化模拟题(9)

第 1 页:单项选择题第 3 页:多项选择题第 4 页:简答题

江西多乐彩跨度走势图 www.akwdt.tw

  一、单项选择题

  (1)对大量的、复杂的岗位做薪酬调查应采用( ) 的调查方法

  A: 正式或非正式的电话访谈

  B: 正式的问卷调查

  C: 相关专业的学术会议的正式或非正式的交谈或讨论

  D: 企业的薪酬调查

  答案:B

  (2)敏感性训练的特定目的是( )。

  A: 提高员工对人际关系的敏感性

  B: 教导主管如何协助部属处理敏感的问题

  C: 训练学员处理敏感度高的工作任务的能力

  D: 降低学员对业务处理的敏感度,以防止精神紧张

  答案:A

  (3)属于传统人事管理的主要内容是( )

  A: 发放薪酬

  B: 管理人事档案

  C: 制定培训经费预算

  D: 规划员工职业生涯

  答案:B

  (4)单位在人员招聘上存在的“人才高消费” 的倾向可以通过( )分析出来。

  A: 人员使用效果分析

  B: 人与事总量配置分析

  C: 人与事结构配置分析

  D: 人与事质量配置分析

  答案:D

  (5)若进行组织人员配置状况分析后显示出工作负荷过重时,应采取的对策是( )。

  A: 减轻其工作负?;蛟黾痈酶谖坏男菹⑷?/P>

  B: 减轻其工作负?;蛐律枰桓龈谖焕捶值8谖还ぷ?/P>

  C: 减轻其工作负?;蜃菹蛳阜指酶谖还ぷ?/P>

  D: 减轻其工作负?;蚝嵯蛳阜指酶谖还ぷ?/P>

  答案:B

  (6)企业防范培训风险,可根据( )原则考虑培训成本的分摊与补偿

  A: 利益获得原则

  B: 利益补偿原则

  C: 利益分摊原则

  D: 利益均等原则

  答案:A

  (7)员工对薪酬福利制度的抱怨,其原因在于人的( )、需求、个性是各不相同的。

  A: 意愿

  B: 工作动机

  C: 层次需要

  D: 期望

  答案:B

  (8)在现代人力资源管理理念中,人力资源管理部门被视为( )

  A: 事务性机构

  B: 简单服务性机构

  C: 非生产非效益部门

  D: 生产与效益部门

  答案:D

  (9)量表评定法使用( ),事先要规定好指标评定等级的意义及指标的定义。

  A: 按具体形式区分的评估方法

  B: 混合标准尺度法

  C: 描绘性评定量表法

  D: 书面法

  答案:C

  (10)企业绩效考核就是对企业生产任务在数量、质量及( )等方面完成情况的考核。

  A: 产量

  B: 效益

  C: 效率

  D: 效果

  答案:B

  (11)现代培训方法在很大程度上吸取了下列哪一种思想( )

  A: 案例教学法

  B: 参与式教学

  C: 启发式教学

  D: 模拟教学法

  答案:B

  (12) 向新员工搜集信息的方法,通常是由招聘人员采用小组或( )方式与求职者进行面谈。

  A: 座谈

  B: 封闭

  C: 一对一

  D: 一对多

  答案:C

  (13)采用可监测、可核算的指标构成若干考评要素来评价下属的方法是( )

  A: 目标管理法

  B: 绩效标准法

  C: 直接指标法

  D: 成绩记录法

  答案:C

  (14)下面哪一选项不属于人力资源区别于一般资源的特征( )。

  A: 物质性

  B: 生产性

  C: 消费性

  D: 能动性

  答案:A

  (15)招聘工作的目标是通过( ) 的配合,实现所招人员与待聘岗位的有效匹配。

  A: 优秀人才

  B: 企业外部的人才

  C: 高、精、尖人才

  D: 组织所需的人才

  答案:D

第 1 页:单项选择题第 3 页:多项选择题第 4 页:简答题

  (16)人力资源管理部门在帮助员工制定个人发展计划时,有必要考虑它与( )

  的协调性或一致性。

  A: 人力资源管理战略

  B: 人力资源规划

  C: 组织发展计划

  D: 城市发展规划

  答案:C

  (17)新中国批准的第一个国际劳工公约—— 《残疾人职业康复和就业公约》的时间是( )

  A: 1985年

  B: 1986年

  C: 1987年

  D: 1988年

  答案:C

  (18)( )不是培训需求的来源。

  A: 绩效评估结果

  B: 新的业务需求

  C: 内部薪酬调整

  D: 新技术的产生

  答案:C

  (19)在我国失业问题中,最主要的是( )

  A: 结构性失业

  B: 总量性失业

  C: 磨擦性失业

  D: 周期性失业

  答案:B

  (20)用直算法计算劳动生产率时,商业企业的劳动生产率等于销售额除以( )

  A: 产品单价

  B: 销售数量

  C: 销售人数

  D: 销售时间

  答案:C

  (21)( )将员工分为有限的几种类别,但难以对个体表现的差别进行比较。

  A: 横向比较法

  B: 排序法

  C: 强制分布法

  D: 成对比较法

  答案:C

  (22)总量性失业是指( )。

  A: 增长性失业

  B: 供过于求的失业

  C: 周期性失业

  D: 劳动力供求平衡条件下,劳动力需供求之间结构不匹配的失业

  答案:B

  (23)环境对培训的影响很大,当培训的环境和工作的环境不一致时,培训效果则难以保证。因为这里存在着一个( ) 问题,而成功的学习转换,需要一系列积极的转换条件,同组织支持密切相关。

  A: 培训效果的转化

  B: 学习的转换

  C: 环境的转化

  D: 全面的转换

  答案:B

  (24)( )是设置岗位的基本原则

  A: 因人设岗

  B: 因人定岗

  C: 因事设岗

  D: 因职设岗

  答案:C

  (25)( )是劳动法律关系的特征之一,指雇主、雇员在劳动法律关系之中既是权利主体,又是义务主体,互为对等关系,任何一方在自己未履行义务的前提下,无权要求对方履行义务,不能只要求对方履行义务而自己只享有权利。

  A: 雇主、雇员关系

  B: 双务关系

  C: 隶属关系

  D: 劳动关系

  答案:B

  (26) 以下各项中,不属于组织整体激励计划的是( )

  A: 股票增值计划

  B: 员工持股计划

  C: 利润分享计划

  D: 个人发展计划

  答案:A

  (27)企业在确定岗位薪酬时,一般都要收集相关的信息,选择最终使用薪酬信息的来源渠道。主要依据 :岗位与其他类似企业类似岗位的可比性、( )、企业收集薪酬信息难易程度。

  A: 企业的经济实力

  B: 企业的经营方针

  C: 企业的效益情况

  D: 企业的目标策略

  答案:D

  (28)绩效考核指员工的( )做比较,而通过工作分析可以确定绩效考核的标准。

  A: 实际绩效与组织的期望

  B: 个人成绩与群众测评

  C: 群众测评与组织的期望

  D: 实际绩效群众测评、组织期望

  答案:A

  (29)通过人才交流中心招聘人员,具有针对性强、( )等优点。

  A: 效果明显

  B: 报名者多

  C: 费用低廉

  D: 费用昂贵

  答案:C

  (30)在起草单项薪酬制度时,要准确标明( )

  ,明确界定单项薪酬制度的作用对象、范围,涵盖该薪酬管理的所有工作内容。

  A: 薪酬支付的时间

  B: 薪酬的标准

  C: 薪酬制度的名称

  D: 薪酬的构成

  答案:C

第 1 页:单项选择题第 3 页:多项选择题第 4 页:简答题

  二、多项选择题

  (31)企业实行人员外部征聘可以通过以下途径进行 :( )

  A: 刊登广告

  B: 就业服务机构

  C: 猎头公司

  D: 大中专院校和各类职业技工学校

  E: 推荐和自荐

  答案:A, B, C, D, E

  (32)绩效目标应该是( )。

  A: 可量化的

  B: 可测量的

  C: 过程描述性的

  D: 长期与短期并存

  E: 由主管制定的

  答案:A, B, D

  (33)预备性面试苛关注的问题有( )。

  A: 要对简历内容进行简要的核对

  B: 注意求职者谈话时的非言语行为

  C: 注意求职者仪表气质特征是否符合职位要求

  D: 通过求职者的谈话来推断其概括化思维水平

  E: 一定要让求职者留下现工作单位的联系方式,以便进一步沟通

  答案:A, B, C, D

  (34)培训评估可以从四个层面进行( )

  A: 反应层面

  B: 学习层面

  C: 态度层面

  D: 行为层面

  E: 结果层面

  答案:A, B, D, E

  (35)集体合同制度在协调劳动关系中处于重要地位,其意义表现在( )

  A: 有利于协调劳动关系

  B: 加强企业的民主管理

  C: 维护职工合法权益

  D: 弥补劳动法律法规的不足

  E: 维护集体利益

  答案:A, B, D, E

  (36)劳动力市场的特点有( )。

  A: 特殊性

  B: 多样性

  C: 不确定性

  D: 交易对象的难以衡量性

  E: 交易的延续性

  答案:A, B, C, D, E

  (37)工作分析的主要目的是( )

  A: 培训与开发

  B: 为空缺岗位招聘员工

  C: 确定绩效考核的标准

  D: 确定薪酬体系

  E: 信息沟通

  答案:A, B, C, D

  (38)在核算企业工资总额时,不应该包括的项目有( )

  A: 加班加点津贴

  B: 特殊情况下支付的工资

  C: 合理化建议和技术改进奖

  D: 聘用离、退休人员的各项补贴

  E: 离、退休人员的待遇的各项支出

  答案:C, E

  (39)结构化面试中应注意避免的评分误差有( )。

  A: 评分中的趋高.趋中或趋低的倾向

  B: 面试者出场顺序不同,评分标准不一致

  C: 在评分中接受多数人的意见和影响

  D: 受面试者某一突出特点的影响,加大给分的幅度

  E: 不仅根据言语表现,而且根据非言语行为给予评分

  答案:A, B, C, D

  (40)企业组织机构外部环境主要指( )。

  A: 政治和法律环境

  B: 经济环境

  C: 科技环境

  D: 社会文化环境

  E: 自然环境

  答案:A, B, C, D, E

第 1 页:单项选择题第 3 页:多项选择题第 4 页:简答题

  三、简答题

  (41)职业道德与企业的发展有什么关系?

  解析:

  (1)职业道德是增强企业凝聚力的手段

  (2)职业道德可以增强企业竞争力

  (42)影响绩效考评的心理因素有哪些?

  解析:心理问题,包括 :(1)晕轮效应 ;(2)调和倾向 ;(3)个人好恶 ;(4)近因效应与首因效应,;(5)暗示效应,;(6)定型作用,是指人们因过去的经验、教育等因素而形成的固定行为模式对人们观察、判断周围环境的能力产生影响。 (7)参照点效应,人们在实际评价一个人的工作好坏时,在心里总是有一个评价标准。

  (43)在企业员工培训过程中,培训教师有外部聘请和内部开发、培训两种,请比较两种师资来源的优劣。

  解析:外部聘请师资的优点 :

  (1)选择范围大,可获取到高质量的培训教师资源 ;(2)可带来许多全新的理念 ;(3)对培训对象具有较大的吸引力 ;(4)可提高培训档次,引起企业个方面的重视;(5)容易酿造气氛,从而促进培训效果。

  缺点 :(1)企业与其之间缺乏了解,加大了培训风险 ;(2)外部教师对企业以及培训对象缺乏了解,可能使培训适用性降低 ;(3)学校教师可能会由于缺乏实际工作经验,导致培训只是“纸上谈兵” ;(4)外部聘请教师成本高。

  内部开发途径的优点:(1)对各方面比较了解,使培训更具有针对性,有利于提高培训的效果 ;(2)与培训对象相互熟识,能保证培训中交流的顺畅 ;(3)培训相对易于控制 ;(4)内部开发教师资源成本低。

  缺点 :内部人员不易于在培训对象中树立威望,可能影响培训对象在培训中的参与态度 ;(2)内部选择范围较小,不易开发出高质量的教师队伍 ;(3)内部教师看待问题受环境决定,不易上升到新的高度。

  (44)办事公道的含义是指什么?

  答案: (1)我们在办事情、处理问题时,要站在公正的立场上

  (2)对当事双方公平合理、不偏不倚,按照一个标准办事

  (45)职工应具备什么样的职业道德才有利于企业产品和服务质量的提高?

  解析: (1)掌握扎实的职业技能和相关专业知识,是提高产品和服务质量的前提

  (2)认真的工作态度和敬业精神是提高产品和服务质量的直接表现

  (3)忠于企业,维护企业形象力争为企业创造更大的利润,为企业的生存和发展做出贡献,是提高产品质量和服务质量的内部精神动力

  (4)严格遵守企业的规章制度,服从企业的安排,是提高产品和服务质量的纪律和保证

  (5)奉献社会,让顾客满意,是提高产品和服务质量的外部精神动力

下一篇:2016下半年人力资源管理员专业技能全真模拟题(2)